J'investis via une société, comment est comptabilisé mon investissement ?

En investissant sur HouseBase, vous possédez un contrat HBT, de type ARC (Avance à Remboursement Conditionnel) , sur lequel les montants investis dans les opérations sont mentionnés. Ce contrat vous donne le droit de percevoir une rémunération conditionnelle lorsque cette opération est terminée.

Juridiquement, il s'agit d'un investissement qui n'est pas un produit financier.

De manière comptable, votre société doit constater une créance au bilan.

Tant que le remboursement de cette créance est en cours (que vous gardez l'actif en votre possession), vous n'êtes pas imposé.

Une fois que votre souscription sera remboursée (au terme du contrat ou si vous décidez de revendre toutes ou une partie de vos fractions d'actif sur l'application), vous devrez constater un produit imposable dans le compte de résultat.